追隨村上春樹的蘇格蘭威士忌酒廠採訪之旅

在我踏上艾雷島威士忌酒廠採訪之旅前,村上春樹幾年前就已經搭過同樣的航線,村上把艾雷島形容成「像天上的神仙大筆一揮,把滴滴墨色灑在海面,而艾雷島就是其中一滴」。

村上在艾雷島(和愛爾蘭)住了一陣子,回來寫了本書《如果我們的語言是威士忌》,書裡主要講的是艾雷島上的人文,威士忌有談一些,但不算談得太深。大概因為村上打了頭陣的關係,又或是威士忌在日本也逐漸是個顯學,艾雷島上的日本遊客特別多。

喜歡威士忌的人常把艾雷島視為聖地,大概跟曼徹斯特之於足球迷、利物浦之於搖滾樂迷那樣,位在蘇格蘭的艾雷島因為盛產泥煤且位於海島的關係,在當地釀造出的威士忌常有非常不同的風味,我想,那是一種漂泊的味道。除了艾雷之外,我也到了斯凱島(Skye;又稱天空島),如果你也想安排一趟深度旅遊,這篇是我這趟在海島區走跳的微攻略。

【快速入島交通篇:從格拉斯哥搭機飛往艾雷島】
(這次要採訪的酒廠多達近十家,我一度天真地想著,島與島之間或許都有船可搭吧,沒想到事後證明這是痴心妄想,艾雷島和斯凱島之間是無法搭船直達的,我只好循著本島 – 艾雷島 – 本島 – 斯凱島 – 本島的路徑移動)

若是要從蘇格蘭本島前往艾雷島,可以搭飛機,也能搭船,但如果求快的話,搭Loganair的螺旋槳飛機是最快的。嗯,螺旋槳嘛,你知道的,晃你個一小時差不多快吐的時候就到了。

我這次在艾雷島的目的地是Caol Ila和Lagavulin酒廠。Caol Ila知名之處在於酒廠本身是「煙燻之王」,知名的調和式威士忌Johnnie Walker所有的煙燻味都是來自Caol Ila酒廠,而且Caol Ila還有知名的巨大蒸餾器,真是不看不行。

另一個則是風靡世界的Lagavulin酒廠,許多好萊塢電影都曾提過這支威士忌,影星Nick Offerman更是知名的Lagavulin迷,自己拍了超多跟Lagavulin相關的影片。

(Nick Offerman拍了一支10小時都在喝Lagavulin的影片…XD)  影片:https://www.youtube.com/watch?v=MPY_EuvimH0 

【到達飯店交通篇:不要懷疑,包車旅遊、機場計程車最方便】
當然,玩艾雷島有幾種方式:

  • 找包車旅遊公司:幾天的行程都丟給當地的包車旅遊公司安排,這樣可以一落地就完全交給當地的導遊,他們甚至還會幫你安排行程以及介紹你哪裡好吃好玩,其實是非常方便的,但費用可能會略高一些。
  • 租車:由於這趟我要採訪,時間比較難控制,原本想租車,但沒想到當地沒有大型的租車公司,必須跟Local小間的租車公司往來,但根據側面了解,他們不大喜歡中國人跟日本人(很抱歉,台灣人常被歸類在一起),倒不是種族歧視,而是因為艾雷島的路非常小條,在這麼小條的產業道路上,常需要「會車」,路邊不時會有一個小半圓,若是你看到對象有來車,而半圓又在你這側的時候,就要先在半圓裡等候,對向車子過了之後,你才能通行。(根據當地人說,中國人和日本人之所以有點黑名單的關係,一方面是前者不太喜歡讓路,而後者是不小心沒讓路之後,會卡在路上不知道該怎麼辦(不太會應變倒車往後開),讓當地居民有點困擾。)​(但也有網友分享有成功租到車過,所以可能還是有點看運氣的成分)
  • 機場找司機:如果你要移動的頻率並不是特別高,只是想悠哉的一天一個釀酒廠晃晃,那麼我建議不妨到當地,找個在機場排班的司機接送就行了,然後跟他留個名片,前一晚相約隔天的行程,我就是在那裡遇到一位爽朗的女司機唐娜,由於島很小,居民也才三千多人,司機幾乎跟所有人都認識,更不用說島上八家酒廠的位置,他們簡直是倒著開都能到。

(沿途就是這樣一片荒蕪,反正開到哪都是一片黑土的景色,沿途還能看到工人在挖泥煤)

(還有很多的羊兒)

(人和動物全都悠悠哉哉的,可能就是艾雷島的特色吧)

【住宿選擇 – Port Ellen或Bowmore】
我選擇住在離Lagavulin非常近的Port Ellen區,有間叫做No. 1 Charlotte Street的民宿,這間的優點是離機場很近,車程只要十分鐘;離Lagavulin酒廠更近,開車7分鐘到。但離Caol Ila就稍微遠了一些,差不多要開個半小時,Port Ellen有兩間很不錯的餐廳,走路就能到。

另外也有一些人會住在Bowmore區,那區也算是鬧區(在人煙稀少的艾雷島,鬧區的定義大概也就是走路出去會看到三五個人那樣的程度罷了)。

(我和隨行攝影師Zoe一人一床)

(飯店外就是海了,但四月底的艾雷島還是冷得讓人在外頭站三秒就想回飯店)

===【煙燻界的一枚驚嘆號 – Caol Ila 卡爾里拉酒廠】

Caol Ila位在一個特別遺世獨立的區域,在艾雷島和朱拉島(Jura)遙遙相望之處,面海。

Caol Ila的威士忌以煙燻出名,儘管酒廠在盛產泥煤的艾雷島,但Caol Ila除了泥煤味的威士忌(發酵時間60小時)之外,也有不含泥煤味的威士忌品項供選(發酵時間長達80小時,具有豐富的果味),酒廠經理在我採訪結束之後,拿出好多瓶Caol Ila跟我分享,除了常規款Caol Ila 12,還有18、25、30、沒有泥煤的版本以及酒廠限定款,我私心最愛Caol Ila30,內斂優雅的風味真是絕妙。

威士忌聖經《Malt Whisky Companion》甚至給了Caol Ila 30這款91分的超高分。
*說明:《Malt Whisky Companion》是由Michael Jackson所寫(歹勢,不是那個跳舞的Michael Jackson啦,威士忌界有位知名的品評人也叫Michael Jackson,他出版的這本書據說是全世界賣最好的威士忌專書,我家收藏的是第七刷的精裝版)

(Caol Ila擁有無敵景觀,在酒廠二樓品著威士忌的感覺份外有fu)

(Caol Ila的蒸餾器十分巨大,產量提供給許多調和式威士忌作為煙燻味的來源)

(水對於威士忌來說是非常重要的,除了威士忌水源之外,冷凝也需要大量的水)

===【全世界威士忌迷必來之地 – Lagavulin酒廠】

在來到Lagavulin酒廠之前,早已聽說它的大名,在我開始介紹威士忌這一年多來,也提及了許多次,但真正踏進酒廠還是讓人興奮得快暈倒。Lagavulin位於艾雷島的南邊,遊客很多,來之前可能要查一查它的tour(可以在台灣先訂好當地的導遊,或是飯店櫃檯也可能有相關資訊)。

(為我解說的Lagavulin酒廠經理,正在介紹糖化槽)

Lagavulin是很特殊的一間酒廠,由於品牌知名度高且極受歡迎的原因,Lagavulin不像其他單一麥芽威士忌酒廠主要拿去調和,反而產量中的90%以上都作為單一麥芽威士忌商品銷售。煙燻和泥煤味的完美展現,常規款高年份Lagavulin16是許多愛好者會收藏在家裡以及送禮的選項。

(看我的表情,多認真跟Lagavulin經理請益)

(嘿嘿,酒廠限定版啊哈哈)

(在我採訪當天,Lagavulin的品飲間裡擠滿了來自世界各地的遊客)

===【斯凱島/天空島 – 絡繹不絕的Talisker酒廠】
前往Talisker建議從蘇格蘭本島開車即可,兩地之間有一條Skye Bridge連接。離開艾雷島之後,我先回到格拉斯哥機場,然後租了車之後,一路開往蘇格蘭中部的高地區出發,一路向東再往北,採訪完Glen Ord酒廠之後,才往西邊Talisker方向移動。

坦白說,往Talisker酒廠的沿路真是極美,而且以四月底的天氣來說,Talisker的氣候又比高地區變化萬千來得讓人舒服一些,有陽光、雨少、也沒雪了,只不過越接近酒廠,開始越多小石子路。

(前往Talisker的途中風景超美,4月底天氣尚寒,山頭的積雪未退)

(Talisker酒廠外觀)

(酒廠正對面的絕美湖海景)

Talisker一直是我特別熱愛介紹給朋友的品牌,尤其是常規款Talisker10就已經非常讓人津津樂道,剛剛前面提到的威士忌聖經《Malt Whisky Companion》也給了這支酒款90分的高分,以性價比來說,真是划算得不得了。

Talisker獨有的鹹味讓人無法不猜測是否跟酒廠靠海有關,總覺得大概是酒桶受到海風吹來吹去,木桶吐納什麼的有點關係,但酒廠經理笑著搖頭,她很坦誠的說,「其實這真是一個神祕現象,酒桶送中央管理,其實離海非常遠,到底為什麼會有獨特的味道,並沒辦法清楚解釋。」

(Talisker酒廠經理是一位女性,很認真的講解酒廠的運作)

(Talisker的糖化槽很美啊)

在Talisker參觀時,別忘了看看酒廠特殊的二對三蒸餾器(兩支初餾Wash still,三支再餾Spirit still),以及傳統的蟲桶冷凝器。

(Talisker特殊的二對三蒸餾器:U型林恩臂+特殊回流管)

(Talisker保有傳統的蟲桶冷凝法)

事實上這趟威士忌採訪之旅,我看了許許多多的酒廠,品了各式各樣獨特風味的酒款,最大的發現就是:威士忌其實跟人一樣,入桶熟成就像每個人的成長過成,每個人帶著自己剛出生時的「原廠設定」逐漸長大,年輕的酒確實氣味通常奔放,高年份的酒越趨內斂成熟,但其中若有什麼說不上來,卻有極為迷人的個性,有時也未必是釀酒師刻意而為,時常是一種無法解釋的美好巧合。

對我來說,所謂的島嶼區威士忌風味,就是漂泊和看透的滋味。
(更多酒廠詳細介紹,請等待御姊愛粉絲團公布影片版)

#御姊愛#蘇格蘭威士忌酒廠採訪系列 

【御姊愛工作邀約:iamct.luo@gmail.com】

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