威士忌新手入門10大Q&A |御姊愛聊威士忌

自從我從一枚良家婦女搖身一變成為威士忌酒咖,天天慫恿大家來喝威士忌之後,就有很多也想偷嚐一口威士忌的人會問我,「新手應該怎樣入門比較好?」

新手入門問我就對了,想當年第一次受邀參加品酒活動的時候,我其實根本是閉氣在喝,誰也想不到如今採訪蘇格蘭酒廠的時候,竟然能被酒廠經理稱讚有天生的靈鼻和味蕾(被酒廠經理稱讚鼻子好,就好像被麥可喬丹稱讚很會打籃球一樣,真是讓人昇天~~)

好吧,這篇我就來用比較簡單的語言,搭配個人經驗介紹一下威士忌新手入門的十大常見Q&A,希望能幫上一點忙。(本篇滑掉可惜,請收藏)

【Q1:完全沒喝過威士忌的新手可以從哪一支開始入門呢?】

Ans:親愛的,如果你第一次喝,我建議你從味道比較沒有侵略性,口感柔和一點的先開始,就像沒有人一開始學開車就挑賓士G-Class,基本上在台灣賣超好的蘇格登Singleton會是威士忌新手一個很好的選擇。

首先,Singleton的調酒師是一位女性Maureen Robinson,女性調酒師比男人更加細膩一點,Singleton是一支很香的酒,口感甜甜的,果香很重,還有點奶油跟巧克力的味道,後味微辣,總之柔軟中帶有一些個性,讓你知道自己在喝的還是一杯威士忌而不是飲料。

再來,Singleton這品牌在台灣賣出全球前兩名的好成績,換句話說,非常符合台灣人的口味,所以做為入門款應該是蠻安全的。

【Q2:威士忌的英文到底應該是Whisky還是Whiskey呢?】

Ans:放心,你沒有拼錯,其實這兩個字都有人用,只是不同國家的drinkers有不同的習慣。

15世紀的時候西方還沒出現威士忌這個詞,大家普遍用「生命之水」來稱呼威士忌(沒事就來喝點生命之水à 感覺是不是超有正當性的XD),直到1736年,威士忌這個詞才正式出現。

往後,愛爾蘭威士忌為了跟蘇格蘭威士忌做出區隔,便在名字上多了一個e,現在愛爾蘭、美國的威士忌普遍會寫成Whiskey,而蘇格蘭、日本、法國則普遍寫為Whisky。

(那麼,至於那隻老鼠到底是Mickey mouse還是Micky mouse,拜託,就不要問我了~)

【Q3:什麼是「單一麥芽威士忌Single malt」?什麼又是「調和式威士忌Blend whisky」呢?】

Ans:如果你是新手,可能說不定只聽過Johnnie Walker,事實上約翰走路就是所謂的「調和式威士忌」,而前面剛介紹的Singleton則是「單一麥芽威士忌」。

而這兩者到底有什麼不同呢?

親愛的,這問題就好比你問范冰冰、李冰冰和白冰冰到底有什麼不同?雖然都是女人,而且都有冰冰,但其實是很不一樣的嗯哼~

單一麥芽威士忌和調和式威士忌之間,顯著的差別在於「成份」和「製程」的不同。

簡單說,

「單一麥芽威士忌Single malt 」+ 「穀物威士忌 Grain whisky」 = 「調和式威士忌 Blend Whisky」。

Single malt是指這瓶威士忌來自「單一酒廠」,原料只有大麥。若是加了一些其他玉米、小麥、大麥蒸餾出來的酒液,就成為Blend Whisky,也就是調和式威士忌。

因為是調出來的嘛,所以調和式威士忌最重要的技術之一就是強調調和的比例,畢竟即使是同樣的原料、同樣的工廠,要做到一模模一樣樣的味道,其實在技術上來說也不容易(不然你看你跟你兄弟姊妹長得多不像就知道了XD)。

以往大多數酒廠的威士忌普遍多拿去做成調和式威士忌,但近年來市場出現一些變化,原始的Single malt變得頗受歡迎,例如艾雷島上的。

【Q4:為什麼有些威士忌喝起來的風味是甜(順口),有些則不甜呢?】

Ans:孩子,我懂我懂,對於剛開始喝威士忌的新手,腦海中大概只有「甜、不甜,辣、不辣」這幾個簡單的形容詞,逐漸開始懂得品嚐並且熟悉一點製程之後,你會發現原來那些甜味感裡面,其實有分成柑橘味、焦糖味、蘋果味、奶油味、巧克力味、蜜餞味、蜂蜜味…而辣味裡又有胡椒味、辛香味,其他還有你可能忽略的青草香、肉桂味、薑…之類的味道。

事實上果味甜味明顯與否的關鍵在於發酵時間的長短,發酵時間越長,果味甜味越明顯,而發酵時間越短則相反。例如剛剛介紹適合新手的Singleton發酵時間就是75小時,算蠻長的,許多酒廠的發酵時間只有。

發酵時間長短並不代表好或壞,純粹只是風味的不同而已。

【Q5:同一個品牌就代表來自同一家酒廠嗎?】

Ans:大多數的時候的確是這樣的,但凡事總有例外,像蘇格登三家酒廠的味道略有不同。

【Q6:威士忌的顏色跟酒味濃淡有關嗎?】

Ans:事實上威士忌的顏色主要跟存放於什麼樣的橡木桶,以及存放多久有關,例如說同樣的年份,存放於雪莉桶的威士忌顏色會比存放於波本桶的威士忌顏色深一些。

假設從透明原液來做為基礎,雪莉桶放12年會呈深琥珀色,而波本桶則會變成稍微比蜂蜜淡一點的金黃色。

【Q7:威士忌的產地不同也會影響味道嗎?】

Ans:受到不同環境、氣候以及當地慣有文化的影響,威士忌會呈現不同的味道。以蘇格蘭威士忌來說,其實又可以細分成島嶼區威士忌(艾雷島、斯凱島)、高地區、斯貝賽等地區。

普遍來說,海島區的威士忌會比較強烈、有個性一點,例如說艾雷島因為盛產泥煤,島上的八家酒廠多半都產有泥煤味明顯的威士忌(少數沒有),Caol Ila酒廠更不只有泥煤味,還有非常明顯的煙燻味,而使之成為許多調和式威士忌重要的煙燻氣味來源。

斯貝賽的威士忌則偏向清新輕柔感,香草花香氣息較重;高地產區的威士忌則多半酒體厚實,帶有麥芽的甜香。

【Q8:威士忌有時候聞起來臭臭像正露丸的味道是為什麼呢?】

Ans:不要想太多,威士忌裡面怎麼可能放正露丸!那種像正露丸的味道其實就是某些威士忌愛好者魂牽夢縈的最愛:泥煤味。

泥煤主要來自炭化的植物和沈泥雜質,蘇格蘭有百萬公頃的泥煤,成為製作麥芽非常好的燃料,在烘乾製程時,微濕的麥芽可以迅速吸附泥煤的味道。如果你想試試看泥煤味很重的威士忌,可以先往艾雷島上八家酒廠去尋找,那兒算是泥煤威士忌的重點熱門區。

根據威士忌專書指出,其實泥煤算是一種挺好的東西,因為泥煤裡的二氧化硫可以降低麥芽受到微生物感染的風險,抑制含強烈致癌物質N-

【Q9:喝威士忌最好搭配什麼食物呢?】

Ans:喝酒當然要配酒食啦!至於要搭配什麼食物就看你手中的威士忌是什麼口感的囉!

通常我個人的習慣是:

果香重一點的威士忌就搭配巧克力、薑糖、小餅乾;

花香柑橘味重一點的除了巧克力之外,也可以配水果或火腿;

煙燻味的威士忌就配煙燻製品,例如煙燻鴨、煙燻起司、煙燻火腿…

泥煤味重但沒有海鹽味的威士忌可以配起司,臘腸、滷味這類口味重一點的;

泥煤味重但有海鹽味的威士忌就配海鮮,例如生蠔、干貝

【Q10:威士忌跟啤酒聽說某些製程有點類似?】

Ans:你可能不知道,其實威士忌跟啤酒的製作過程是很像的,從發麥到磨碎、攪拌、糖化(把碎麥芽放到糖化槽裡,跟熱水混合後,把澱粉轉變成發酵性的糖的過程),只是威士忌的糖化不用加啤酒花。

威士忌在糖化之後,就要進入蒸餾,啤酒則不用,所以也有人戲稱「威士忌是蒸餾過的啤酒」,根據我自己在威士忌釀酒廠糖化槽所聞到和看到的,確實是和我在啤酒工廠裡所見所聞超像的!

好啦,寫真多,以上就是非常基本的10個Q&A小分享,下次再跟大家聊點蘇格蘭威士忌的小趣事~

#御姊愛 #蘇格蘭採訪日記 #愛上威士忌

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料