雪夜危行:蘇格蘭自駕超重點整理

如果有誰告訴你,在蘇格蘭開車只要注意右駕跟Roundabout(圓環)就好,那就是在騙你,因為在蘇格蘭開車自駕最困難的,絕對不是這兩項,而是路寬寬窄窄,而且許多路段超級坑坑疤疤,我就因為一時不察,以正常速度行駛過一個突然冒出來的大洞後,遇見爆胎,胎壓瞬間歸零,而且還在一個荒山野地裡的狀況……這是一個不靠GPS道路救援的地方,到底怎麼得救的,請待我慢慢道來…

首先,我們從最基本的來,蘇格蘭自駕準備工具:

1.有裝網路的手機(Glasgow機場的便利商店可以買到,不過「強力建議」要買可以打電話的,不要只有Data的),方便你用Google map導航

2.請事先在臺灣或有網路的地方下載 「map.me」app,並且先下載好蘇格蘭地區的地圖,太多地方沒有網路,尤其山區和酒廠

3.車用手機架(方便你看手機導航,用車子的GPS不是不行,但不是每部車都有GPS)

4.手機充電線

5.眼鏡、墨鏡 (山區視線不是太好,尤其入夜後沒有路燈,只要你的視力有點不足,請記得帶眼鏡,有時陽光則直射太強,偶有需要用到墨鏡)


接下來就要講到上路實戰了。

說真的,蘇格蘭車速普普,大概跟台灣高速公路的車速差不多,不過有幾點可以注意一下:

【關於高速公路】

  1. 高速公路不收費,不用擔心取票繳費這類問題
  2. 蘇格蘭是右駕(駕駛座在車子的右邊),高速公路上大家會走在左側車道,內側(右側)車道供超速使用,這點在歐洲被執行得蠻嚴格的,駕駛多半會遵守

【一般道路用路規則】

  1. 一般公路上如果發現自己的車速比較慢,記得找個比較寬的地方靠左,可打閃燈,示意讓後車先過,因為蘇格蘭很多路都很小條,單線雙向,如果你是烏龜車又死不靠邊讓後車,會急死後面的車。通常被讓路之後,會打個閃燈示意,表示謝謝。
  2. 除非前方讓路,不建議隨意超車,因為許多山路都緊連彎道,我就發生看到前方居然有人直衝我而來,原來是對向有部車超車可是卻擠不回原車道,搞得大家虛驚一場
  3. 圓環 (重點1):反正在你進入圓環之前,如果發現圓環裡面有車,你就hold著不要開進去,等到沒車了你再進去(左轉進入)
  4. 圓環 (重點2):如果你是要在第一個獲第二個出口轉出去,你可以走在左邊(外側)車道,要出去之前記得閃左轉燈;如果你是在第三個出口才要轉出去,請走內側車道,然後快要出去前左閃燈轉出去
  5. 圓環(重點3):車用GPS因為會用語音告訴你第幾個出口出去,會比較容易懂一點;Google map你大概還是要靠視線來看,但是因為人生地不熟,也許又要顧路況,又要看導航會比較手忙腳亂
  6. 有時遇到「一條小路但要雙向通行時」,請留意路邊應該會有一個岔出去的半圓形地面「讓路區」,有時在左邊,有時在右邊,如果這條路的這種讓路在左邊的話,就是你要注意,若遠處對向有來車,你就要先停在讓路區等對向車子經過你之後再走;若這條路的讓路區在右側,那就是對方會負責讓你通行後再走。通常如果對方讓了你路,會跟對方揮個手以示感謝。
  7. 山路(重點1):不要被本文公路圖的美好騙了,真正的蘇格蘭山路實在是太坑坑疤疤了,而且路面的洞常常還不小,(說不小根本是客氣了,應該說是「很大」),真正開上去保證你白眼翻不完,而安全原則只有一個,「超慢速」開過這些洞,以免爆胎或造成其他危險。
  8. 山路(重點2):道路寬寬窄窄,盡量不要離中線太遠,除非遇到會車時可以靠左一點,否則請盡量與中線保持不要太遠的距離,儘管如此,有些地方的左側都還是有可能會過窄,超級驚險
  9. 山路(重點3):下雪時車速不要快,煞車不要踩死,輕踩煞車讓車速降下,前方也不要跟車過近,以免遇到緊急狀況
  10. 山路(重點4):蘇格蘭大型車輛超多,砂石車、遊覽車、拖板車、道路救援卡車…可是道路又窄小,建議會車時車速放慢,因為他們有時會跨越一點中線,建議你不要大意,慢慢會車比較安全
  11. 加油:多半是自助加油,我是跟HERTZ租的車(BENZ C220d/E220d),加柴油(黑色油槍),然後最好自備衛生紙,雖然有些加油站有提供手套,但我看到的加油站多半手套沒了也補,搞得雙手都是汽油。加完請走進旁邊便利商店或是服務中心裡,報上加油箱號碼,刷卡給錢

【 一般事故處理】

接下來,要講一些最重要的重點(也是我出發之前爬文沒有看到的),也就是真的在公路上發生狀況該怎麼辦!

我們是在四月時晴時雨時雪的季節跑了整個蘇格蘭(從Glasgow往中部高地開,然後上山,又跑到東邊,再往北,又跑到西邊海岸,然後再回到中部跟南部),就在某天氣溫零度,實在冷得要死,預報說傍晚會有大雪警報的時候,我們居然在下午時因為誤壓一個大洞而爆胎(而且後車廂沒有備胎跟工具),蘇格蘭的山上是什麼也沒有的荒野,我們只好緊急找到租車公司給我們的小冊子,小冊子上有道路救援的電話。

要打道路救援電話你的手機必須要能通話(這就是前面為什麼提到光有網路data是不夠的,好險這次攝影師的手機可以打電話,我的就不行),打通了之後,道路救援說他們已經聯絡了合作的拖板車公司,預計「一個半小時以後會到」。是的,一個半小時。

看看天氣預報,真他姥姥的,一個半小時後剛好要下雪。

話說跟道路救援溝通也很不容易,雖然我的英文還不錯,但是在一個荒山野嶺,沒有任何地標,你在一條長長的公路上要說自己在哪其實非常困難,好險此時有一對情侶停車下來幫忙跟道路救援通話,當地人似乎比較好溝通位置,於是我們就開始了漫長等待。

一個半小時過去了,道路救援在這當中有傳個簡訊說,拖板車就快到了,還會有個連結讓你看他幾分鐘之後會到。但讓人絕望的是,到達時間一延再延,最後拖板車司機才打電話來。

你以為這個時代我們的車子上有裝GPS方便追蹤對嗎?錯了,根本沒有,所以拖板車司機還是要靠用問的來確認我們在哪,偏偏山路上非常難講地點,因為同樣號碼的公路非常的長,如果司機轉錯一個方向,就永遠找不到你了,湊巧此時又有第二對情侶來幫忙講電話,後來司機才找到我們。

總結一下,當你在公路上遇到狀況,以下是處理步驟:

1.租車時千萬不要弄丟小冊子,冊子上有電話可以打給道路救援

2.如果不需要警察就不必打,但如果是有傷害事故就要報警

3.如果無法跟道路救援溝通,請攔一部車,蘇格蘭人多半都很熱情友善應該會願意幫忙

4.等待

5.道路救援會把你送到就近的機場附設租車公司,事前可以聯絡租車公司請他們另外準備一台車讓你使用

【雪夜開車】

後來我們真的在夜裡遇上大雪,說真的,如果能不開車請盡量不要開車,哪怕浪費原本一天的住宿費用另外找地方住都不要冒險,我是真的第一次有一種要命喪異鄉的感覺。

雪夜開山路基本上是看不到路的,兩旁沒有路燈,幾乎所有的車都打遠光燈,換句話說,對向一有車你就被閃瞎了,我是一直切換近光遠光以免影響他人(但也許切換的時候還是多多少少會影響也說不定),但實在是路況太差,為了安全起見沒有辦法。

夜晚山裡大概就是靠著白色中線那個反光在認路開車,那時下大雪,基本上連中線都快要被覆蓋過去,又怕路滑,所以開得非常非常慢,也因為狀況太差,根本沒辦法又看路又看導航,此時坐在副駕駛座的攝影師Zoe幫了很大的忙,不停地看著google map提醒我「這邊要有點左彎」「快要右彎了」「好,慢一點,過彎,一點點煞車…」就這樣,急雪之夜我們後退也不是,前進又非常艱難地開了1個半小時,總算平安到達。

但若再讓我選一次,拜託大家,盡量入夜就不要入山了。

1200公里的右駕,美景是很過癮沒錯,但真的很多要注意,跟大家分享。


文/御姊愛

圖/ LIN CHEN 林轃

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料